Когнитивно-поведенческая психотерапия и Позитивная психология.


Мы работаем в направлении когнитивно-поведенческой психотерапии и позитивной психологии.

Что же такое когнитивная психотерапия и позитивная психология? Если просто, то жизнь человека — это набор определенных привычек (привычный, автоматический способ реакции определенным образом на определенный раздражитель). Привычка говорить спасибо, когда что-то получаем и привычка говорить пожалуйста, когда мы что-то просим. Есть привычки полезные и есть те, которые нам мешают. Например привычка обижаться, привычка обижать, привычка обвинять других, привычка избегать сложных решений. Большинство сложностей и проблем в нашей жизни являются результатом наших привычных способов реагирования. Наши убеждения и отношение к миру — это также привычные для нас способы думать, и наша модель поведения — это также результат нашего образа мыслей.

Чтобы решить проблемы, которые возникают в результате таких привычек, есть два способа. 1. Изменить сами мысли и убеждения, как результат изменится наше собственное поведение и реакция на него окружающих.

2. Изменить поведение с того, которое нам мешает и создает дискомфорт, на то, которое будет нам помогать. Как результат — после закрепления, формирования новой привычки у нас меняется и мышление.

Если когнитивно-поведенческий подход направлен на решение проблем и вывод человека в «0». То позитивное направление этого подхода занимается тем, чтобы повысить качество жизни человека. Т.е. привить ему привычки поведения и мышления счастливых и успешных людей. Позитивная психология — это не совсем то, что мы привыкли читать из серии «Успешный успех», это  научное направление, которое занимается изучением особенностей и механизмов эффективного поведения и мышления. Счастливая жизнь — это не везение, это набор определенных мыслительных и поведенческих привычек, которым можно научиться.

Кажется все так просто: поменяли привычку, нашли заблуждение… В чем подвох?

Все действительно просто, именно поэтому работа в этом направлении помогает добиться устойчивых позитивных результатов в короткие сроки. Терапия длится до 20-25 сеансов.

А подвох в том, что большинство наших «ошибочных» поведенческих и мыслительных привычек проходят автоматически, мы просто не успеваем их понять, чтобы изменить. Вот в этом понимании мы и помогаем.

Мы помогаем осознать то, что мешает и заменить на то, что будет помогать.

В среднем мы работаем с парой 2-3 месяца. Первые результаты видны уже после нескольких встреч.  Это значит, что за 3 месяца максимум (при обоюдном желании) можно вывести отношения из состояния при котором тяжело находится рядом до уровня «мы счастливы вместе».