Когда пессимизм оправдан?


Когда пессимизм оправдан?

Когда пессимизм оправдан?

Эволюционно все люди должны были быть пессимистами, чтобы выжить. Не высовывайся из пещеры, мир опасен. Хочешь жить, будь осторожен.

Когда мир стал более безопасен, начали появляться оптимисты — двигатели прогресса, которые часто платили жизнью за желание перемен, правды, развития. Оптимисты- новаторы всегда вынуждены бороться с консервативной толпой пессимистов, которым не нужно как лучше, им хочется оставить как есть.

Но и в наше время есть сферы, где пессимизм оправдан. К примеру, бизнес. Учредитель бизнеса должен быть оптимистом, чтобы дать толчок для развития своему предприятию, замотивировать людей на работу, заразить желанием творить и развиваться, зарабатывать и расти профессионально. А вот исполнительный директор должен быть пессимистом: просчитывать риски, не бросаться в омут с головой, учитывать прошлый негативный опыт с поставщиками и партнёрами, задаваться вопросами: «А стоит ли? Нужно ли? Выгодно ли?».

Уверяю вас, оптимист в этой сфере прогорел бы после первой сделки. А осторожный пессимист, взвесив все за и против, сможет донести до владельца бизнеса, какое решение будет более оправданным и менее рискованным.

Юристы, бухгалтера — в этих сферах также оптимистам будет сложновато. Специфика работы настраивает на скурпулезность, повышенную ответственность, серьезность.

Вывод: если вы задействованы в одной из описанных выше сфер, ваш пессимизм может быть использован во благо. Но не стоит забывать о том, что жизнь — это не только работа. Вне работы вы можете нажать внутренний тумблер и переключить своё мышление на оптимистичную волну. Все-таки оптимизм и счастье неразрывно связаны. А счастливыми хотят быть все: и директора, и бухгалтера, и юристы, и президенты стран.

Завтра я начну делиться с вами практическими советами по изменению убеждений с негативных на позитивные.

#психология #оптимизм #пессимизм #оптимист #пессимист #психологибодиковы #психологиясчастья

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: