Кесарево сечение и характер ребенка


кесарево сечение и характер ребенка

Спасибо всем, кто написал свои комментарии к предыдущему посту. Сегодня поговорим про малышей, рожденных с помощью кесарева сечения.

Очень много информации в интернете на эту тему, не вся она обьективна и подтверждена фактами и статистикой. Основной упор делают на здоровье кесарят: не прошли через родовые пути ➡не получили полезную микрофлору➡слабый иммунитет➡аллергии, частые болезни.

Но на практике часто оказывается наоборот: отменное здоровье, опережающее развитие, сильный иммунитет. Возможно, это связано с тем, что на здоровье ребёнка влияет не столько способ его рождения, сколько гены, питание и образ жизни.

А вот в эмоциональной сфере все же могут прослеживаться некоторые особенности.

Ученые доказали, что ребёнок, не прошедший через родовые пути, не получил от мамы гормоны, выделяемые в кровь при схватках. В частности, окситоцин, который способствует развитию способности к любви и сопереживанию. Вместо этого ребёнок получил адреналин. Но это не означает, что он будет чёрствый и жестокий. Просто, вы должны будете дарить ему ещё больше любви в будущем. Нужно постоянно говорить ему, какой он хороший, как вы его любите, чтобы ребёнок знал, что его любят  просто за то, что он у вас есть. Вы должны его чаще гладить, обнимать, делать массаж. Не нужно рано приучать такого малыша к отдельному сну, отказывать во вскармливании грудью.

В характере детей, рожденных с помощью операции кесарево сечение, есть 2 противоположности: они зависимые, но стремятся к доминированию. Они легко манипулируют взрослыми, но не поддавайтесь на  провокации, т.к. как они сделают для себя вывод не в вашу пользу и разочаруются в вас, как в защитнике.

Чешский психиатр Станислав Гроф вывел теорию родовых матриц, в соответствии с ней, детки, рожденные при помощи кесарева сечения, не проходят через «школу» родовых путей, и к жизненным условиям им адаптироваться нужно дольше и сложней. Это происходит из-за того, что у таких детей отсутствует естественная история рождения. Малыш, проходя через родовые пути к свету и свободе, в копилку собственного опыта «кладёт» ценные сведения о мире. 👇👇👇

Как это может (упор на слове Может) проявиться в характере ребёнка:

Отсутствие мотивации достижения целей либо снижение мотивации при столкновении с препятствиями. Опускают руки, нервничают, но не стремятся добиться любым путём. Часто требуют от других помощи, воспринимая мир и окружающих людей как опекающую утробу: ему должны, причём все. Должны заботиться и опекать, оберегать от трудностей жизни.

У некоторых детей может наблюдаться отсутствие страха перед опасностью, т.к. в родах не почувствовали, что мир может быть разным: изгоняющим тебя, сдавливающим, а после принимающим в свои объятия. Может лезть в розетки, приставать к незнакомым животным, идти к незнакомым людям. Нужно учить таких детей не доверию к миру, а наоборот — к осмотрительности и осторожности.

Все эти особенности могут быть компенсированы воспитанием. Если вы видите, что ребёнок опускает руки при малейших трудностях, поддержите его, скажите, что у него все получится. Опыт успеха закрепится и в дальнейшем ребёнку будет легче добиваться своего. Часто кесарята навязывают другим свою волю, хотят, чтобы все играли по их правилам. Обьясняйте, что другие люди могут думать иначе и хотеть другого. Что это нормально. И не говорит о том, что его не любят или не хотят с ним играть

Оставьте комментарий

Войти с помощью: