Как стать оптимистом?


Как стать оптимистом?

Как стать оптимистом?

Летних красок вам в ленту, счастливые люди.

Вас уже 7000, интересующихся психологией, развивающихся и желающих стать счастливее. Спасибо, что вы с нами!

Сегодня мне хочется написать вам несколько практических советов, которые помогут вам изменить ваш стиль мышления с пессимистичного на оптимистичный. 

Первое — и самое главное- остановите внутренний монолог. Если вы начнете контролировать, сколько сил, энергии, времени вы тратите на осуждение, на внутренний диалог с обидчиком, на критику, на решение проблем, которые не являются вашими, вы поймете, что и не живете вовсе. Для меня было откровением, когда я услышала фразу о том, что мир сам по себе нейтрален, и события, происходящие в нем, тоже нейтральны. Это просто факты. Сами люди наполняют их смыслами, эмоциями, чувствами. Пессимисты — негативными, оптимисты — позитивными. Пессимист увидит кару и наказание, оптимист — урок. Но событие будет одним и тем же. 

Внутренний монолог — это мусор в голове, который мешает видеть мир реальным. Представьте себе типичное утро молодой мамы и её мысли:

-Чёрт, опять бессонная ночь. Как я устала… Как я хочу отдохнуть. Когда уже я смогу нормально принять душ или сходить в туалет? Шампанское с подругами… Оно мне только снится. Когда я в последний раз делала Маникюр? Господи, кто эта страшила в зеркале с синяками под глазами? 

Этот монолог может быть бесконечным. Поток не прекратится, пока мы сами не решим его остановить. Я не говорю о том, что нужно начать обманывать себя фразами про прекрасную жизнь. Просто остановите этот бессмысленный поток. Скажите ему «Стоп». Легко сказать, да? А как это сделать? Практикуйте внутреннюю тишину. Молитва, медитация, что вам ближе. Это первый важный этап. Второй этап — это максимальная концентрация на том, что вы делаете, на ощущениях, которые вы испытываете. Если вы пьете свой утренний кофе, наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте, получайте удовольствие. Не позволяйте себе жить и реагировать на автомате. Вы имеете право выбора. Можно жаловаться, ныть, жалеть себя, а можно остановиться и сказать себе «Хватит!». Внутренняя тишина поможет вам увидеть мир реальным, без иллюзий, без искажений. И только после этого начнутся изменения.

#психология#психологиясчастья #оптимизм#оптимисты #оптимист #пессимизм#пессимисты #пессимист#практическаяпсихология#психологибодиковы#консультацияпсихолога

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: