Как простить и отпустить


Как простить и отпустить

Как простить и отпусть. Я расскажу вам о технике «возвращения эмоциональных инвестиций» психолога Н.Д. Линде.

Когда люди не могут забыть бывшую любовь, простить кого-то из прошлого, мучаются по поводу какой-то ситуции, то есть когда они эмоционально привязаны к событиям и людям, они не живут в настоящем. Вся энергия уходит на эту «эмоциональную зависимость», прокручивание в голове ситуации, воспоминаний. У человека не остаётся сил на общение, развитие, на жизнь как таковую.

Линде это объясняет тем, что люди вложились эмоционально в ситуацию, в других людей — они отдали туда любовь, заботу, доверие, преданность. Но отдали не просто так — они рассчитывали на «дивиденты». Если любовь — их должны любить ответно, если доверие — его оправдывать, если забота — заботиться и о них ответно, если поддержка — то отдавать благодарностью и результатами.

И когда такое вложение идет в одну сторону,как в бездонную бочку, если человек не получает «дивидентов», у него наступает фрустрация, подкатывает тоска, он все болезненнее  привязывается к той ситуации — ведь столько вложено! И человек проигрывает в голове — как должно было бы быть по справедливости, как его должны любить,  как ему обидно, что воспользовались бессовестно и ничего не дали взамен. И ситуации эти мучительны и отнимают много сил.

А идея в его методе такая — вообразите мысленно все это, что вложено — и заберите обратно! Верните себе вложенные туда инвестиции. Любовь, доверие, заботу — не оставляйте там,  а мысленно верните, заберите у человека, заберите из ситуации. Представьте себе, что все это вы сделали для себя любимого, вложили в себя. Как вам от этого? Легко и приятно, правда?
И сразу вспоминается фраза «никто никому ничего не должен». Вы давали, потому что хотели давать. Любили, потому что хотели любить. Это было вашим желанием, никто из вас это не тянул и не выклянчивал.

#психология #саморазвитие #обида#психологибодиковы#консультацияпсихолога#хорошийпсихолог #лучшийпсихолог

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: