Как принимать решения? Как сделать выбор?


как принять решение правильноКогда одолевают сомнения и очень сложно сделать выбор, когда мы не можем принять решение, многие из нас сожалеют о том, что не обладают даром предвиденья и не знают, как все сложится в будущем. В такие моменты хочется найти человека, который точно знает, как будет правильнее, который даст нужный совет. Именно поэтому мы обращаемся в сложной ситуации к своим друзьям, знакомым, родственникам.

Как к психологу ко мне также достаточно часто обращаются за советом, в ситуации, когда человек не знает, как поступить. Именно поэтому я решил и рассказать вам о том, как принимать решения? Как сделать выбор, чтобы впоследствии не сожалеть о принятом решении?

Отличительной особенностью профессиональной деятельности психологов и консультантов является то, что они не могут и не должны принимать решение за вас.  Его профессиональные обязанности не включают в себя такую функцию. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь вам с различных сторон взглянуть на ситуацию и на различные варианты того, как может развиваться ситуация при принятии вами конкретного решения.

Когда ко мне приходят клиенты и задают вопрос о том, как поступить в конкретной ситуации, то я:

  1. Объясняю, что не стоит перекладывать на меня ответственность за собственную жизнь, поскольку любое решение, подсказанное мною, будет оставаться моим решением, а не решением клиента. Я знаю о своих приоритетах и о том, каким образом лично я могу повести себя в конкретной ситуации, но у меня нет полной информации о том, что является более приоритетным для моего клиента.
  2. Я быстро говорю клиенту Выбирай А, а когда клиент спрашивает почему А, я говорю: «Хорошо, тогда выбирай Б» (например: «Разводись», а затем сразу «Не разводись»). Этим я показываю, что никакое решение со стороны не удовлетворит клиента.
  3. После этого я рассказываю о том, чем можно руководствоваться при принятии решения. Я раскрываю алгоритм того, как принять решение, или сделать непростой выбор.

Самое интересное, что никакой тайны нет. Все очень хорошо знают главный алгоритм при принятии решений. Из двух зол выбирают меньшее. Проблема, как мне кажется, заключается не в том, что люди не знают этой простой, истины, а в том, что не понимают, сути этого высказывания.

Понятно, что при выборе быть больным и бедным или здоровым и богатым принять решение будет более, чем просто. Но проблема заключается в том, что настолько радикальные последствия принятия решения встречаются достаточно редко. Чаще всего, выбор несколько сложнее. Сохранять отношения, судьба которых достаточно неоднозначна, или разорвать их, столкнувшись с неизвестностью. Задумываться о рождении ребенка, или сначала озаботиться вопросами приобретения жилья. Остаться на нелюбимой работе со стабильным заработком, или рискнуть и попробовать заняться делом, которое приносит удовольствие, но финансовая перспектива, которого неясна?

Чаще всего именно с такими вопросами и обращаются.

Проблема в том, что при принятии решения между такими выборами человек акцентирует внимание на том, чего он хочет и что боится одновременно. Не умея разделить одно от другого. На консультациях, которые провожу я, я предлагаю своим клиентам сделать следующее.

Один выбор мы обозначим А, другой Б.

Я предлагаю спрогнозировать идеальное развитие при выборе А. Обозначим его А++, затем какой-то средний вариант А+- (средних вариантов может быть несколько). После этого я предлагаю рассмотреть самое негативное развитие событий при данном выборе А—.

После этого мы проделываем тоже самое с выбором Б. В итоге мы получаем Б++, Б+-, Б—.

Так вот, проблема при принятии решения заключается в том, что человек не может определиться, что ему больше нравится А++, Б++, или А+-, Б+-. При выборе между двух зол стоит определяться между А- — и Б—. А между тем, чего мы боимся или не хотим выбирать проще, чем между тем, что нам хочется. К примеру в вопросе выбора заводить ребенка сразу или подождать пока пара обзаведется своим собственным жильем есть следующие варианты. А++ в течение 3-х лет пара покупает квартиру, и заводит ребенка. А+- на покупку квартиры уйдет 5-12 лет, с появлением ребенка могут возникнуть проблемы ввиду возраста и т.п. А- — приобрести свое жилье у пары так и не получиться, ребенка не заводят (поскольку нет жилья).

Б++ пара заводит ребенка и в течение 3-х, 4-х лет приобретает квартиру. Б+- пара заводит ребенка и приобретает собственное жилье через 10-15 лет. Б—пара заводит ребенка, заработать на собственное жилье не получается.

Понятно, что при выборе между позитивными исходами принять решение достаточно сложно. Но когда выбор становится таким образом: быть без квартиры и ребенка, или без квартиры, но с ребенком, принять решение значительно проще. (При понимании клиентом своих собственных приоритетов).

При принятии решения стоит, кончено, прогнозировать идеальное развитие событий, но выбор свой следует делать исходя из самого пессимистического варианта.

Успехов, и принимайте правильные решения!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: