Как правильно выбрать жену/мужа?


как выбрать женуКакими основными качествами должен обладать ваш супруг или супруга?

Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом?

Семейные пары, которые приходят на прием к психологу, часто бывают удивлены тем, что эти качества не просто различаются в их собственном представлении и представлении их супруга, но и вообще относятся к разным сферам жизни.

Как же правильно выбрать мужа / жену, чтобы через пару лет не прийти в ЗАГС с заявлением о расторжении брака и формулировкой «не сошлись характерами»?

При создании семьи многие молодые пары уверены: главное – это любовь. Но почему-то они впоследствии произносят крылатую фразу: «прошла любовь, завяли помидоры»

Так что же,  любовь — не главное? Куда она уходит, и на чем еще держится семья кроме любви?

Откроем главный секрет: семья держится на правильном выборе мужа / жены, на правильном именно для вас выборе.

Давайте разберемся с тем, как правильно выбрать супруга.

Исследования, которые проводились американскими социологами около десяти лет назад показали, что основными качествами, которые хотели видеть в своих парнях молодые девушки были следующими:

Чувство юмора, общительность, умение нравится, чувство стиля, сексуальная совместимость.

Парни в своих девушках среди основных качеств выделяли:

Красоту, сексуальную привлекательность, раскрепощенность в общении, умение поддержать разговор, разносторонность интересов.

При проведении опроса среди семейных пар  основными качествами были названы:

Для мужа:

Домовитость, уважение к жене, умение обеспечивать семью, забота о детях, общие интересы, чувство юмора.

Для жены:

Хозяйственность, мягкость, заботливость, умение уступать, наличие собственных интересов, уважение к мужу.

В целом, списки достаточно разные. Но, если в первом случае названы внешние факторы, то во втором —  предпочтение отдавалось внутренним качествам и особенностям взаимоотношений друг с другом.

Среди семейных пар любовь, как необходимое качество для успешной семейной жизни,  либо не указывалась вообще, либо стояла далеко не на первом месте, отдавая преимущества таким качествам, как забота и уважение.

Так неужели любовь совсем не важна при создании семьи, и на какие качества следует обращать внимание при выборе будущего мужа или жены?

Супружество – это жизнь вместе.

Это не только любовно-романтические отношения, но еще и быт, выполнение домашних обязанностей и совместное времяпрепровождение, воспитание детей и планы на будущее.

Поэтому важно, чтобы у будущих мужа и жены было сформировано схожее отношение к каждому из этих аспектов жизни.

Любовно-романтические отношения можно разделить на отношения интимные и романтические.

Романтика, вопреки устоявшемуся мнению – это не только ужин при свечах, возбуждающие ароматы, цветы и музыка.

Романтика, прежде всего, это то, каким образом человек проявляет свои чувства и отношение к другому человеку. О том, какими бывают языки любви, писала Елена в статье «7 языков любви». Подробно на них я останавливаться не буду.

  • Интимная часть отношений включает в себя не только секс, но и поведение около, во время и после секса. Это приемлемость или неприемлемость сексуального поведения себя и своего партнера. Она очень важна при выборе супруга. Но с годами брака становится еще важнее. Ведь интерес к себе у своего мужа/ жены нужно постоянно поддерживать, если вы нацелены на полноценный брак со всеми его проявлениями.
  • Быт в первую очередь заключается даже не в распределении обязанностей по дому, а в общем отношении к совместной жизни. Обсуждение вопросов о том, как будет формироваться семейный бюджет, и на что он будет расходоваться. Где и как будет жить будущая семья, сколько раз в неделю, месяц необходимо убираться в доме, как часто необходимо мыть посуду и стирать. Как супруги будут видеть процесс приготовления пищи. Будут ли домашние животные и если да, то какие и кто будет ухаживать за ними. И что делать с комнатными растениями, если они есть. Как общаться с родственниками друг друга, как часто, как их называть, как будут проходить различные праздники? Все это входит в понятие семейный быт.
  • Выполнение семейных обязанностей.

Частично входит в понятие семейный быт, но, по сути, является самостоятельным вопросом, который стоит уточнить отдельно. Ведь даже при наличии общего отношения к порядку и укладу жизни в доме можно запутаться в том, кто конкретно за что будет отвечать.

Конечно, это можно оставить на самотек, но тогда обязанности распределятся как-то сами, и  в случае, если они будут не устраивать кого-то из супругов, поменять их будет достаточно сложно. Кроме того, если их не обсудить заранее, то может  получиться, что муж будет считать, что  что-то конкретное по дому должна делать именно жена (например, открывать зубами пивные бутылки), а ей он об этом ничего не скажет, а после будет искренне негодовать из-за того, что она, видите ли, не выполняет свои супружеские обязанности, которые для него будут ОЧЕВИДНЫМИ. Но это может быть совсем не очевидно для его жены.

  • Совместное времяпровождение.

Строго говоря, оно может быть и не совместным, но об этом также лучше договориться заранее. Что-то общее, что объединяет семью, в любом случае должно быть. Поэтому, если вы не планируете проводить свободное время вместе со своим супругом / супругой, то хотя бы должны быть настроены на то, чтобы делиться друг с другом впечатлениями о проведенном времени и слушать тоже от своей половины.

  • Воспитание детей.

Включает в себя целый ряд позиций. Но ключевые из них — это количество детей, которое вы хотите иметь, выработка общего отношения к тому, что и как вы будете воспитывать в своих детях.

  • Последним в нашем списке, но не последним по значимости, являются планы на будущее. В самых общих чертах это то, какой вы хотите видеть вашу семью через 5, 10, 15, 20, 30 лет Если у вас будет общее виденье развития вашей семьи, то вы без труда можете согласовать и свои шаги на пути к этому. Планы на будущее включают в себя и более близкие перспективы: как вы проведете сегодняшний вечер, выходные, отпуск. Ведь если об этом не договориться заранее, то можно быть неприятно удивленным, что вы одновременно собрались в разные места и уже со всеми договорились, кроме своего супруга(и).

Качества вашего избранника или избранницы, необходимые для вашей совместной счастливой жизни, должны соответствовать вашим. Но все же, нельзя относиться к выбору партнера, как к покупке технического изделия с точно выверенными характеристиками. Выбор спутника жизни гораздо более сложная задача, а потому требует творческого подхода.

Если вы сейчас стоите перед выбором спутника жизни, или раздумываете о расставании, то мы можем вам помочь определиться. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: