Как не стать жертвой домашнего насилия?


домашнее насилиеЗрела во мне эта тема уже давно, очень многие женщины обращаются именно с этой проблемой: муж тиран, муж бьет, муж оскорбляет, муж чрезмерно контролирует, муж ревнует к каждому столбу. Все это примеры домашнего насилия: физического и психологического. И еще не понятно, какое из них хуже.

Скажу честно, начиная работать психологом, я была в шоке от того, что я слышала от своих клиенток. Мне казалось, что такого быть не может, что мужчина просто не может себе позволить так себя вести. Я выросла в семье, где папа никогда не поднимал руку на маму или на нас с сестрой, никогда не отвечал маме в ссорах, даже если та пыталась его оскорбить. Я думала, что это и есть нормальное мужское поведение. К сожалению, не всем повезло так, как мне с папой и мужем.

Но разбираясь в подобных ситуациях женщин, столкнувшихся с домашним насилием, я поняла, что проблема не всегда в мужчине (хотя агрессором, безусловно, является он). Проблема чаще всего в психотипе женщины, которая становится жертвой такого агрессора.

Во всех описываемых ситуациях разных семей сценарий был практически один и тот же: начиналось все с, казалось бы, незначительных мелочей. Например: с подзатыльника за то, что вовремя ребенку попу не помыла, или с оскорбительного слова за то, что еду пересолила — недосолила. Женщины — жертвы в таких ситуациях реагируют стандартно: молчат и думают «Я сама виновата. В следующий раз буду внимательнее и муж не будет так реагировать».

В этом и кроется главная ошибка, баг, которых приводит к росту насилия в семье. Мужчина, который не получил отпор, адекватную реакцию в такой «незначительной» ситуации, понимает, что вести себя подобным образом с женой — это нормально, это приемлемо, она это позволяет, она с этим согласна. Следовательно, в следующий раз он попробует расширить границы дозволенного, как ребенок, который прощупывает своих родителей (это прокатило, а это прокатит или нет???). Подзатыльник перейдет в пощечину, пощечина в удар, удар в избиение до полусмерти. одно оскорбительное слово в поток, непрекращающийся поток унижений, оскорблений, психологического гнобления.

Что должна сделать женщина в той самой первой, якобы незначительной ситуации:

Четко обозначить границы дозволенного: «Не смей поднимать на меня руку, повышать на меня голос или оскорблять меня. Я это не потерплю. Если еще раз ты посмеешь так сделать, ты останешься один, без семьи, потому что я никому не позволю так себя вести со мной».

Адекватный мужчина поймет, что перегнул палку, попросит прощения и больше такое поведение не повторится.

Если же вам попался патологических тип — не думайте, что он изменится.  Такие люди не меняются, потому что они даже не осознают, что у них проблемы с психикой и во всем винят партнершу, которая, якобы их провоцирует. Был в моей практике случай, когда мужчина начал душить беременную жену потому, что у нее случилась истерика. Он не пытался ее успокоить, обнять, он бросил ее на диван и начал душить. Это патология, это неадекватность. От таких мужчин нужно бежать, и чем раньше, тем лучше.

Вывод такой: многое в отношениях с мужчинами зависит от женщины, если мужчина не относится к патологическому типу.

Нужно сознательно избавляться от роли жертвы, в которой вы всегда не правы, а агрессор прав. Ни одна проблема или ситуация в семье никогда не должна решаться с помощью физического или психологического насилия. Для этого существуют более цивилизованные методы: разговор, договоренность, взаимопомощь.

Осознайте это факт, примите его. Если вы не можете перестроить свое поведение сами, обратитесь к специалисту. Но, ради Бога, не терпите, не позволяйте мужчине убивать вас морально и физически.

Будьте счастливы. Ваш семейный психолог Елена Бодикова.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: