Как неумение отстоять свои границы приводит к болезням?


Вы слышали что-нибудь о психо-соматике? Это когда различные заболевания возникают по психологическим причинам.

К таким расстройствам относят классическую семерку: бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки.

И все это реальные болезни, которые запускаются психологическими факторами.

Но, есть ряд психосоматических проявлений, которые болезнями не являются, но, достаточно часто проявляются практически у каждого.

Бывает, что когда не хочешь чего-то слышать — начинает болеть ухо. У меня однажды полностью пропал голос, когда мне не хотелось звонить по телефону. Но это разовые эпизоды.

А теперь представьте, что на каждое ваше нежелание (скрытое или явное) что-то делать организм будет отвечать болями и сбоями.

Недавно ко мне на прием пришла клиентка с ВСД (соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы) и паническими атаками.

Для тех, кто не знает — это такая история, когда тело говорит, что что-то болит, а обследование и анализы показывают, что все в норме. Зачастую после проведения осмотра у врача, который говорит, что человек физически здоров этот орган «болеть» перестает, но начинает «болеть» какой-то другой.

Мы с ней пообщались и пришли к выводу, что ее ВСД — это такой способ «убеждать» от обязанностей, которые она на себя сама взвалила. (При подобном расстройстве причина может быть и другой, это не является универсальным ответом на вопрос почему).

Есть такой способ избавиться от ответственности — бегство в болезнь называется. И когда такая болезнь находится, то все замечательно. «А я не могу вам помогать, я болею». Но если тело наше здоровое и крепкое, и болеть не собирается, что же остается? А остается искать малейшие отклонения от нормы и подавать в мозг сигналы об опасности тогда, когда никакой опасности нет.

И вот мы с этой клиенткой пообщались, она сама дошла до причин, и того, что можно сделать, чтобы ситуацию исправить. Молодец, одним словом. Но, когда речь зашла о том, что нужно что-то делать сразу же появилось 1000 причин, почему она этого не может. 

И угадайте, что это были за причины?
В качестве причин она назвала потребности других:
Детей в лагерь отправить.
Мужу подарок купить.
Ремонт в квартире доделать.
Докупить какую-то мебель.
Помочь маме и сестре и племянникам.

В общем ее состояние не только появилось, как результат неумения отстоять свои границы и действовать исходя из собственных приоритетов, но удерживается ими.

А ты умеешь отстаивать свои границы?
А ты понимаешь, что на самом деле важно для тебя?

Оставьте комментарий

Войти с помощью: