Зона ближайшего развития


Зона ближайшего развитияЗона ближайшего развития.

Удивительный термин, который ввёл психолог Лев Семёнович Выготский. Этот термин означает тот уровень развития, которого может достичь ребенок, общаясь со взрослым и взаимодействуя с ним. Актуальное развитие — это те действия, которые ребёнок может совершать самостоятельно, без помощи взрослых. Ежедневно я наблюдаю за тем, как мой муж использует знания об этой зоне ближайшего развития на практике воспитания и развития наших детей. Это требует терпения и времени, но дети приобретают новые навыки и умения очень быстро.

К примеру, сегодня муж учил детей кататься на велосипедах. Сын (ему 3,10) впервые сел на двухколесный велосипед. Равновесие не держит, ноги с педалей сваливаются, смотрит не вперёд, а на педали, падает через каждые 3 метра. После очередного падения я сказала: «Макс, не мучай ребёнка, ему ещё рано. Пусть на трехколесном катается». На что муж мне ответил: «Так он никогда не научится. Чтобы чему-то научиться, нужно начать и тренироваться. Даже через год ему придётся через это пройти, у него все равно не получится сразу. Пусть пробует сейчас. Я верю, что он сможет». И у сына действительно начало получаться.

В прошлом году он так же тренировал нашу старшую дочь кататься на коньках. После первого падения она боялась кататься, хотела снять коньки и уйти домой. Тогда муж сказал: «Мы сейчас учимся падать и подниматься. Когда научишься этому, научишься кататься как фигуристка». После этих слов дочь падала без страха, чтобы научиться подниматься без посторонней помощи. На следующий день она уже каталась на такой скорости, что мы не могли её догнать.

Вывод: детям нужно давать возможность для развития их навыков. Не откладывать это на более поздний срок, когда ребёнок будет готов (по нашему мнению). Мы не ждём их готовности, мы ждём момента, когда они не будут нуждаться в нашей помощи в освоении навыков. Т.е. думаем мы не о ребенке, а о собственном комфорте. Другими словами: нам часто бывает лень, не хватает терпения и времени на то, чтобы помочь ребёнку в освоении нового навыка. Я сама этому только учусь благодаря мужу.

#психолог#психология #психологибодиковы#детскаяпсихология#психологическоеконсультирование#психологическаяпомощь#развитиедетей #детскаяпсихология#психологминск #психологвминске

Оставьте комментарий

Войти с помощью: