Жертвой сексуального насилия может стать любая женщина, а домогательств – нет


Оригинал: https://www.interfax.by/article/1234262

По миру прокатилась волна скандалов, связанных с сексуальными домогательствами. Известных и влиятельных людей жертвы наперебой и с упоением обвиняли в непристойных предложениях и действиях. Неужели у потерпевших не было возможности пресечь оскорбительное поведение коллег и начальников? Портал www.interfax.by разбирался в теме с психологом Максимом Бодиковым.

– Максим Михайлович, если не затрагивать сферу юриспруденции, что по неписаным законам считается сексуальным домогательством в нашем обществе? Например, если коллега задаривает девушку цветами, вправе ли она считать себя жертвой домогательств?

– В Беларуси общество очень разное, оно расслоено. То, что одни люди расценивают как домогательство, для других – совершенно нормальное поведение. Преподнесенный букет цветов для ярой феминистки может быть домогательством, для другой барышни – ухаживанием, для третьей – ничего не значащим знаком внимания. На мой взгляд, букет цветов можно считать домогательством в том случае, если девушка хотя бы один раз сказала: «Не надо мне дарить цветы», однако мужчина игнорирует просьбу. А вообще в нашей культуре это приемлемый способ ухаживания.

– Часто ли к Вам приходят клиенты с запросом «я подвергаюсь сексуальным домогательствам»? Обращаются ли с этой проблемой мужчины?

– Нечасто. Жертвы сексуального насилия и домогательств обычно обращаются к кризисным психологам, а я специализируюсь в вопросах семейной терапии. Тем не менее иногда приходят клиенты, которые хотят пресечь некомфортную активность со стороны начальника либо коллеги, причем мужчин среди них больше, чем женщин. Причин тому несколько.

Во-первых, мужчина просто не знает, как вести себя в подобной ситуации. В нашей культуре нет адекватного алгоритма поведения мужчины, если к нему «пристает» женщина. Даже юридическую помощь получить достаточно сложно, постоянно одолевают сомнения: «А что скажут другие? Как отреагируют? Не будут ли смеяться?» Во-вторых, в стрессовой ситуации женщина предпочитает терпеть (и может делать это годами), а мужчина, у которого адаптационные механизмы организма и психики изначально развиты хуже, ищет выход. Столкнувшись с шантажом женщины, от которой зависит карьерный рост и размер зарплаты, большинство моих клиентов принимали решение уволиться. Были и те, кто соглашался на условия начальницы, и находил в сложившейся ситуации плюсы.

– В нашем обществе широко распространено мнение, что женщины своей манерой поведения, откровенными нарядами, ярким макияжем провоцируют мужчин на домогательства. По Вашему мнению, женщины недооценивают свою ответственность или нарваться на неприятности может абсолютно любая?

– Жертвой сексуального насилия может стать любая женщина, а вот жертвой сексуальных домогательств – нет. Дело в том, что мужчины и женщины по-разному трактуют понятие «сексуальное домогательство» и по-разному интерпретируют сексуальное поведение друг друга. Зачастую бывает так: мужчина, оценив взглядом и пообщавшись с женщиной, уверен, что получил от нее невербальное разрешение на проявление внимания с сексуальным подтекстом. А женщина убеждена, что такого разрешения не давала. Происходит недоразумение.

С другой стороны, есть мужчины с расширенными социальными границами, без четкого понимания того, «что такое хорошо и что такое плохо» с точки зрения общества. Если такой мужчина начинает преследовать женщину, то было бы ошибкой утверждать, что причина только в том, что она спровоцировала его.

– Исследования показывают, что с сексуальными домогательствами на работе женщины сталкиваются регулярно. Как реагировать на сальные шутки, намеки, навязчивые звонки, приглашения в кафе, чтобы начальник или коллега не зашел дальше, а, наоборот, прекратил их?

– Приглашение вместе выпить кофе, сходить в кино в выходной многие одинокие женщины могут воспринять как ухаживание, а вовсе не как домогательство. Иногда возможна обоюдовыгодная сделка. Однако если внимание коллеги или начальника неприятно, то первое, что нужно сделать, – четко и понятно сказать «нет». Часто женщины отказывают уклончиво, боясь обидеть, потерять работу или желая сохранить хорошие отношения. Например, коллега несколько раз приглашает на свидание, а женщина всякий раз отвечает: «Ой, не сегодня» – и уверена, что ясно дала понять: ее не интересуют отношения с ним. А мужчина убежден, что с ним флиртуют, и не оставляет попыток покорить женщину. Поэтому надо говорить прямо: «Ты приятный парень, но у нас ничего не получится, ни сейчас, ни потом».

Скабрезности можно игнорировать или изобразить крайнее удивление: мол, ничего себе, какой глупый, неуместный намек! Отшутиться – неудачный вариант, поскольку предполагает коммуникацию. Представьте, что вы общаетесь с навязчивым продавцом. Только от вашей реакции зависит, как скоро он попрощается с вами. Если потенциальный покупатель задает вопросы, шутит, улыбается, коробейник воодушевляется. Но если человек четко и понятно говорит: «Нет, мне это неинтересно», продавец быстро переключается на других «жертв».

Второй важный момент – убрать кокетство. Для многих женщин это нормальная модель поведения, но мужчины думают иначе. Если женщина смотрит сначала в глаза, потом в сторону, во время разговора накручивает волосы на палец, слушает с приоткрытым ртом, часто поправляет одежду, пользуется красной помадой, делает яркий маникюр, то мужчина делает вывод о том, что ею движет желание привлечь сексуальное внимание со стороны противоположного пола. И откликается.

– А Вы не допускаете, что девушкам и женщинам просто нравится хорошо выглядеть: носить одежду, которая подчеркивает достоинства их фигуры, делать яркий макияж и маникюр для себя любимой?

– Ради бога, нравится тебе выглядеть красиво и ярко – готовься к тому, что мужчины будут обращать на тебя внимание в сексуальном плане. А то ведь как нередко получается? Сначала женщина своим поведением и внешним видом подает сигналы о том, что не против интимных приключений. А когда мужчины начинают проявлять интерес, транслирует: а теперь, дорогие мои, угадайте, готова я к сексуальным отношениям или нет. Это безответственная позиция. В рамках рабочего дресс-кода вполне можно выглядеть привлекательно и при этом не подавать сексуальных сигналов.

– Некоторые мужчины не понимают слова «нет», воспринимают отказ женщины как игру. Как общаться с такими типами?

– Адекватный мужчина на четко сказанное «нет» реагирует правильно – прекращает попытки сблизиться. Исключения могут быть в двух случаях. Первый: мужчина и женщина уже были любовниками, потом она захотела поставить в отношениях точку, а он не согласен. Второй: женщина подает противоречивые сигналы – вроде бы говорит «нет», но продолжает кокетничать и привлекать к себе внимание.

Встречаются похотливые мужчины, которые якобы не пропускают ни одной юбки. Однако если присмотреться, обнаружится, что они пристают только к тем женщинам, которые определенным образом реагируют на такое поведение, бессознательно поощряют его.

Одним словом, в домогательства может перерасти неудачный флирт. Если границы четко очерчены и нет поощрения, нормальный мужчина оставляет женщину в покое. Не прекращает своих попыток добиться желаемого любой ценой только тот, кто склонен к насилию, в том числе сексуальному, и противостоять его напору в одиночку действительно трудно.

А вообще мужчины – это ленивые животные, в Беларуси особенно ленивые, потому что их меньше, чем женщин. Это последние вынуждены конкурировать за внимание потенциальных партнеров. А среднестатистическому мужчине гораздо легче найти покладистую женщину, чем добиваться расположения той, которая не реагирует на его ухаживания и знаки внимания.

Беседовала Ирина Барейко

О том, как вести себя с начальником, который принуждает вас к сексу, Максим Бодиков расскажет в следующем интервью.
Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1234262

Оставьте комментарий

Войти с помощью: