Глубокое расслабление в родах.


глубокое расслабление в родахБезболезненные роды возможны только при условии, что женщина подготовлена к глубокому расслаблению. Понимает, как достигается глубокое расслабление в родах.

Учиться ему нужно заранее, чтобы прочувствовать, на какие техники расслабления ваш организм откликается лучше всего.

Глубокое расслабление требует соблюдения несложных для выполнения условий. Приглушенный свет, теплое помещение, удобное кресло.

Начинаем с простого: включаем приятную музыку, зажигаем свечи и/или аромолампу, принимаем удобное положение.

Учимся спокойному, расслабленному дыханию: вдох через нос. Во время вдоха язык прижимаем к лункам передних зубов с внутренней стороны.

Так рот оказывается слегка приоткрытым. Выдыхаем через рот. Глаза прикрыты.

Во время схватки нам особенно важно расслабить все круговые мышцы: вокруг глаз, вокруг губ.

Напрягая круговые мышцы, мы напрягаем и шейку матки, не давая ей эффективно раскрываться.

Для подтверждения этого факта, попробуйте сильно сжать губы, глаза, кулаки. Сжали? А теперь почувствуйте, как сжались вместе с этими мышцами мышцы вокруг того места, на котором вы сидите. Все круговые мышцы взаимосвязаны. Расслабляя их, мы автоматически расслабляем ключевые мышцы шейки матки.

Чтобы понять, что такое расслабление в чистом виде, к которому мы стремимся, нужно как можно сильнее напрячь все мышцы тела, побыть в таком состоянии пару секунд и отпустить. Приятная усталость, тяжесть мышц, конечности свисают как плети — вот оно, расслабление.

Во время схватки расслабиться будет сложнее, чем во время подготовки к родам.

Именно поэтому наш организм должен научиться расслабляться по какому-то условному сигналу, к которому мы его приучим. Например, под счет. Мысленно делим наше тело на 6 частей: голова и шея,  плечи, грудь, живот, бедра и таз, колени, икры и стопы. Теперь начинаем поочередно расслаблять мышцы этих зон под счет: 1,2,3,4,5,6. Выполняя это упражнение несколько раз в день, наше тело начнет расслабляться само, как только мы начнем считать.

О других техниках расслабления я расскажу вам в своей следующей статье.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: