Второй ребенок. Как подготовить первого?


второй ребенок. как подготовить первого

Когда появляется в семье первый ребенок, кажется, что больше любить невозможно, что сердце переполняется и разрывается от счастья. И в этот момент думаешь, а что будет, когда появится второй ребенок??? Буду ли я их любить одинаково? Смогу ли я разделить свою материнскую любовь на двоих? И потом,

с появлением второго, третьего ребенка понимаешь, что любовь делить между детьми не нужно, что ее становится… Твитнуть

Вот только как объяснить старшему ребенку, что вы не стали любить его меньше с появлением у него братика или сестрички? Это сложный вопрос и каждая мама выбирает свой путь. О том, как порядок рождения детей влияет на характер ребенка вы можете прочитать в статьях: «Порядок рождения детей»  и «Влияние порядка рождения на характер ребенка».

Как бы женщина не пыталась быть идеальной мамой и уделять одинаковое количество времени обоим детям, старший… Твитнуть 

Как помочь ребенку адаптироваться в этой непривычной для него ситуации?

 Давайте представим себе, что

детское счастье – это чаша, она не бездонна, она постоянно подпитывается родителями: поцелуями, объятьями,… Твитнуть

Для того, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, ему необходимо минимум 8 объятий и поцелуев в день. Утром, во время просыпания, и вечером, перед отходом ко сну – это стандартный набор. Подумайте, получает ли ребенок еще 6 необходимых ему подтверждений вашей любви и нежности?

Если нет, почаще обнимайте своего ребенка просто так, как только он окажется в поле вашей досягаемости.

 С появлением второго ребенка, у первого малыша происходит срыв определенных ритуалов, которые ранее делали его счастливым, давали ощущение уверенности и комфорта. Что я имею ввиду? Это могут быть ритуалы отхода ко сну: мама читает сказку, нежно целует в лоб, желает малышу приятных снов. Имея грудного ребенка, мамам редко удается этот ритуал сохранять. Но это все-таки необходимо. Поэтому договоритесь с мужем, что на время укладывания старшего ребенка, он займется младшим.

 Как можно понять, что старший ребенок недополучает вашего внимания, общения, любви и ласки?

Чаще всего это проявляется в непослушании, в психологической деградации. Если старший ребенок начинает копировать поведение младшего, просит покормить его с ложечки, подержать на ручках. Ребенок, демонстрируя такое поведение, думает: «Если мой братик, делая так, получает мамино внимание, может и у меня так получится…». Это сигнал для вас, обратить на ребенка внимание.

Если ребенок, который раньше всегда слушался маму и папу, вдруг начинает вести себя необычно, агрессивно, неадекватно, для вас это очередной звоночек. Не вините в этом ребенка. Малышу, которому не хватает внимания, все равно, какой тип внимания он получит в результате своего поведения: позитивное (похвалу) или негативное (шлепки, упреки, угрозы). Для него важен сам факт того, что вы наконец-то его заметили. Сделайте так, чтобы ребенку не приходилось прибегать к таким радикальным мерам, предупреждайте их.

 Я бы посоветовала родителям заранее готовить ребенка к появлению еще одного малыша.

Как это сделать?

 Для начала вам нужно проинформировать ребенка о том, что у него скоро появится братик или сестричка, который будет его очень сильно любить. Отметьте, что второй малыш будет очень нуждаться в заботе и внимании не только со стороны мамы и папы, но и с его стороны также. Можете в игровой форме объяснить ребенку, в чем заключается уход за новорожденным: возьмите куклу и попробуйте вместе ее умыть, переодеть, накормить с ложечки. Так вы сможете показать ребенку, как много времени и внимания требует новорожденный.

 Второе, что необходимо сделать родителям – это приучить ребенка к самостоятельности. Нужно найти для ребенка увлекательное занятие, которым он мог бы заниматься длительное время без вас. Это может быть кружок, бассейн, рисование. У увлеченного ребенка будет меньше капризов и ревности, а у родителя – больше времени на младшего ребенка и отдых.

 Если все это вам удалось проделать с небольшими эмоциональными потерями, приступайте к самому главному: созданию и внедрению новых общих семейных ритуалов, которые помогут сблизить детей. Это совместные прогулки, чтение сказок, походы в магазин. Будьте изобретательны. Если вы убираете, привлекайте к этому обоих детей, несмотря на разницу в возрасте. Моете посуду, стираете, готовите – делайте это вместе. Конечно, сил на это уходит гораздо больше, зато какой результат!

 Как видите, ничего сложного и невыполнимого нет. Ведь счастье детей стоит того, чтобы потратить свое время и душевные силы.

 Придумывайте свои способы, проявляйте фантазию и изобретательность, делайте своих детей счастливыми. Получить конкретные рекомендации психолога и скорректировать ваш способ взаимоотношений со своим ребенком вы можете записавшись на консультацию.

  Ваша Елена Бодикова

Оставьте комментарий

Войти с помощью: