Воспитание без наказания или как стать эффективным родителем.


Психологи "за" грудное вскармливаниеЕще до рождения детей я работала психологом в центре раннего развития детей. Ко мне на консультации приходили молодые родители. Я не могу сказать, что у них были какие-то определенные проблемы с детьми, хотя встречались и такие. В большинстве случаев молодых мам и пап интересовало, правильно ли они воспитывают своих детей, адекватно ли реагируют на их слезы, требования и истерики. Часто я слышала от них фразу: «А в книге такой-то мы читали, что нельзя/можно/нужно/необходимо…». В общем, вопросов у них было много, а все книги по воспитанию давали абсолютно разные ответы. В итоге, родители пребывали в полной растерянности по поводу того, правильно ли они воспитывают своих детей.

Именно тогда у меня родилась идея написания серии статей по воспитанию детей. Статей, в которых бы гармонично сочетались теория и практика воспитания.

Я надеюсь, что эти статьи мы будем писать вместе с вами, наши дорогие читатели.

Я буду рада, если вы будете оставлять к статьям свои комментарии. Возможно, именно вы сможете привнести в мою теорию воспитания что-то очень ценное. Приятного чтения!

Часть первая. Цели воспитания или, каким я хочу вырастить своего ребенка.

Прежде чем приступать непосредственно к воспитанию, следует задать себе очень важный вопрос. Какова конечная цель моего воспитания или, каким я хочу воспитать моего ребенка? Многие родители даже не задумываются об этом.

Когда я задавала этот вопрос на своих лекциях по воспитанию детей, я чаще всего слышала один ответ, который поражал меня до глубины души своей бессмысленностью. Мне отвечали: «Мы хотим воспитать достойного члена общества». На подобный ответ мой рот растягивался в улыбке. Ведь эта фраза не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки, не дает ни малейшего представления о качествах человека. Сразу хотелось спросить: «Достойного чего, какого общества?». Из этого незнания конечной цели своего воспитания, из абсолютной размытости формулировки и возникают проблемы. Как вы можете воспитать ребенка правильно, если не знаете, какие качества в нем нужно воспитывать?

Я со своими целями определилась и могу поделиться ими с вами. Если моя точка зрения будет близка вашей, вам подойдет моя система воспитания. Если нет, ищите что-нибудь близкое вам.

Еще до рождения нашей дочери Михалины, мы с мужем обсуждали, какими мы хотим вырастить наших детей. Мы сошлись на том, хотим видеть их: уверенными в себе, ответственными и целеустремленными. Затем уже шли такие качества, как доброта и иже с ней. Почему мы сделали упор именно на эти 3 качества? Я сейчас объясню.

Уверенность в  себе – это такое качество, которое влияет на все сферы жизни, личную и профессиональную. Оно включает в себя и любовь к себе, и самоуважение, и принятие себя во всех своих проявлениях.

Ответственность – это то, что делает человека самостоятельным, дает ему возможность прочувствовать результаты своих поступков на себе и не винить окружающих в своих неудачах.

Целеустремленность – уже само слово предполагает наличие цели и стремление к тому, чтобы этой цели добиться. Для меня это качество говорит еще и о том, что человек точно знает, чего он хочет.

Вот почему именно эти три качества легли в основу моей системы воспитания.

Однажды у меня спросили на лекции, какую цель в воспитании преследую я. Я ответила: «Я хочу, чтобы мой ребенок вырос таким, что спокойно мог обойтись без родителей». Мне в ответ посыпался рой недовольных возгласов! «Это кощунственно! Как же без родителей?». Не стоит воспринимать мои слова так буквально. Я всего лишь хочу, чтобы мой ребенок вырос настолько самостоятельным и ответственным, чтобы он не обращался за помощью к родителям в любой мало-мальски сложной ситуации, а пытался решить свои проблемы сам, чтобы он чувствовал себя уверенно и комфортно, даже когда меня нет рядом. Я хочу, чтобы мой ребенок сам решал, чего он хочет в этой жизни, не оглядываясь на меня и мою оценку. Вот, чего я на самом деле хочу и к чему стремлюсь.

Часть вторая. Принципы эффективного воспитания

Что я подразумеваю под принципами воспитания? Это определенные правила, которые должны соблюдаться для того, чтобы воспитание было эффективным.

  • Родители должны придерживаться одной модели воспитания.

Об этом принципе пишут многие психологи, только не все родители ему следуют. Почему? Часто мама и папа просто  не могут прийти к общему знаменателю. Маме кажется, что папа слишком строг, а папе кажется, что мама чересчур уступчива.

Однажды ко мне на консультацию пришла пара уже не молодых родителей с ребенком. Лет им было в районе 40, ребенку было 1,5 года. Жаловались на то, что девочка неуправляема, не выполняет просьбы родителей, не слушается. Когда я начала задавать уточняющие вопросы, то поняла, что ребенок просто не знает, чего от него хотят родители. Потому что они хотят разного. Мама следует принципам «естественного»  воспитания и ничего не запрещает дочери. Папа же, напротив, очень строг, когда бывает дома, и очень часто запрещает многое: бегать, брать его личные вещи. В итоге ребенок осознал, что все можно получить через маму. Папа не дает телефон, нужно устроить маме истерику и показать пальцем на желаемую, но недоступную игрушку. И дело в шляпе. О каком послушании может идти речь, если в семье процветает система «двойных стандартов», с папой нельзя, а с мамой можно.

Как бы ни было тяжело, не если один родитель запретил ребенку что-то делать, то и второй родитель не должен позволять. Иначе не вы будете воспитывать ребенка, а он вас. А оно вам надо?

2)Мы никогда не должны наказывать ребенка за нарушение правил, которые не были определены точно, или менять правила по своей прихоти. Сообщите ребенку, чего вы  от него ожидаете.

Если ребенку «Нельзя», то нельзя в любом случае. И когда мама в хорошем настроении, и когда в плохом. Но ребенку нужно четко сказать, что именно ему нельзя.

-Мамин телефон трогать нельзя, но ты можешь поиграть со своей куклой. Дайте ребенку альтернативу, чтобы он не был зациклен на том, что вы ему запрещаете.

3)Подтверждение.

Основной общий недостаток в повседневном общении с ребенком – это отсутствие подтверждения. Подтверждение – это способ дать знать другому человеку, что вы его услышали, или заметили то, что он сделал.

Когда вы даете ребенку задание, проследите за тем, чтобы оно было выполнено. Если не проследили – получите вопиющее непослушание в будущем. Почему? Потому что отсутствием контроля за выполнением задания, вы показываете ребенку, что ваши слова и просьбы ничего не значат, что вы – пустозвон.

Если у вас есть конкретные вопросы, связанные с воспитанием вашего ребенка и вы хотите их решить, то вы можете, записаться к нам на консультацию он-лайн или в офисе в Минске.

Также вы можете приобрести нашу книгу «Другой взгляд на воспитание. Практическое руководство».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: