Билль о правах старшего ребенка.


Билль о правах старшего ребенкаБилль о правах старшего ребенка. Автор: Ксения Чирикова. Подумайте, как откликается то, что в нем написано. С какими пунктами вы готовы поспорить, а с какими абсолютно согласны? Давайте обсудим это в комментариях.

На что имеет право каждый старший ребенок, который не принимал решения о рождении младшего и который не обязан нести за младшего ответственность и жертвовать ради него чем-либо:

— На точно такое же личное пространство, которое он имел до рождения младшего
Например, если у него была своя комната, а для младшего отдельной комнаты уже нет, то родителям следует городить дизайн и зонирование не в комнате старшего, а в своей спальне, раз уж они обзавелись нужным им вторым ребенком. Либо они могут поселиться на кухне (в прихожей, в кладовке), оставив каждому из детей по комнате. Это же их решение — им и терпеть неудобства

— На спокойный сон и вообще на покой в доме
Если родителям нравится днями и ночами наслаждаться младенческим визгом и истериками, часами таскать вопящего ребенка по дому, петь, бить в бубны и плясать — это их личное дело, пока у них один ребенок. Когда в доме есть другой ребенок, которому нужно высыпаться, в сад, в школу, на кружки, да и просто жить нормально, они должны обеспечить младшему такой режим и уход (а при необходимости такое лечение или своей голове лечение), чтобы не нарушать покой старшего. Соседи, кстати, тоже люди (но это уже высший пилотаж для совсем разумных людей)

— На персональное внимание родителей
Не в меньшем количестве и качестве, чем раньше. Мама кормит младшего — отлично, папа со старшим читает книжку. Папа купает младшего — прекрасно, мама болтает со старшим о жизни. Параллельно никто не обслуживает младшего, изображая интерес к старшему. Раз мама каждый день ходит гулять с младшим — значит, она достаточно здорова, чтобы в выходные вести старшего в театр, музей или ресторан. Уж папа здоров точно. А если в семье принято отдавать детей бабушкам, то явно начинать надо не со старшего, это младшему не суть важно, кто именно качает коляску, а старший хорошо понимает, кто с ним играет и общается, ему родительское внимание ценнее.👇👇👇

-На адекватное количество покупок и трат
Это относится и к одежде, и к игрушкам, и к книжкам, и к чему угодно. Если у родителей деньги существуют только либо младшему на комбинезон, либо старшему на энциклопедию, значит, родителям пора научиться больше работать, либо меньше тратить на себя. Одеваться самим в сэконд-хенде. Обедать у друзей. Петь в электричках. Не суть важно. Важно, что экономить родители имеют право только на себе. И если младший появился раньше, чем деньги на него — значит, резать можно все вплоть до собственной еды, но не расходы на старшего. Это, извините за откровенность, не старший таблетку забыл выпить — не ему и страдать.

— На прежние обязанности
Если у родителей не хватает времени самим ухаживать за младшим ребенком, они могут звать на помощь родственников, нанимать нянь или выходить на улицу в поисках сердобольных прохожих, но эту проблему они обязаны решать сами. Старший ребенок — не бесплатная нянька и не прислуга. Если бытовухи стало больше — это не его решение, и он не обязан брать на себя дополнительную домашнюю работу только потому, что мама устает с младенцем и не справляется. Пусть меньше устает. Тем более, есть папа. Есть домработницы. Родственники. Друзья. Приятели. В конце концов, мама/папа может научиться системе типа флай-леди, раз уж больше ничего не умеет. Но к старшему ребенку это не должно иметь отношения

— На равнодушие к младшему
Если родители захотели воплотить свою любовь в еще одном ребенке — это их право. Старший ребенок в процессе не участвовал. Он может не полюбить младшего — в первые дни, в первые годы или вообще никогда. И это нормально. Братья и сестры не обязаны дружить только по факту появления у одних биологических родителей, не надо навешивать на них такие ожидания, как обязанность.

Если у вас не получилось сделать, как надо, вы начнете распинаться про то, что «ах, семья это и есть жертвы, старшему полезно тоже жертвовать, ах, где же каждому ребенку в наши трудные дни найти время, ах, не у всех есть свободное пространство, ах, денег на няню нет, а старшему не сложно, ах, а у нас такой старший, что он сам счастлив отказаться от всего ради младшего» и т.д.

Ваше право.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: