Акушерская агрессия. часть 1


My Instagram Post 29 November 2016

Акушерская агрессия — это не просто термин в перинатальной психологии, это реальность, с которой сталкивается почти каждая роженица в роддоме. Так что же такое Акушерская агрессия? Это вмешательство в естественный процесс родов, неоправданное и необоснованное, без показаний. В этом суть акушерской агрессии. Но какова ее цель?

Цель — ускорить процесс родов, быстрее принять роды. В современном постсоветском пространстве квалифицированным считается тот акушер, кто владеет как можно большим объемом операций, процедур. Но это не совсем правильная позиция.

Высококвалифицированный акушер, безусловно, должен обладать необходимыми навыками, но главными его навыками должны быть: умение наблюдать, терпеливо ждать, без надобности не вмешиваться  и мгновенно принимать правильные решения.
На практике мы сталкиваемся с акушерской агрессией задолго до родов, еще в женской консультации женщине внушают, что беременность — это болезнь, требующая лечения и вмешательства. На курсах по подготовке к родам акушеры будут рассказывать о том, что хорошо родить можно только с хорошим врачом, которого будешь слушаться и беспрекословно выполнять все рекомендации. В этой системе роженица — бессловесное существо, от которого ничего не зависит. 

На одном мероприятии для беременных мы слушали выступление акушера-гинеколога, которая рассказывала о том, какие типы рожениц раздражают врачей.

На первом месте были «всезнайки», роженицы, владеющие информацией об этапах родов, возможных вмешательствах, которые четко знают, чего они хотят в родах и чего не допустят. А раздражают потому, что не допускают произвол, требуют объяснений, отказываются от необоснованного вмешательства.

Логика акушер-гинеколога: «приехали в роддом, рот закрыли и слушаем врача, и будет вам счастье». На практике, бессловесность и полное доверие к действиям врача отнюдь не гарантируют, что ваши роды пройдут хорошо. Я бы даже сказала, что все совсем наоборот. Доверие собственному телу, осознанность на всех этапах родах — вот главные ключи к естественным, мягким родам.

Продолжение следует…
#рожаемсбодиковыми
#родыбезстрахаиболи#подготовкакродам #длябеременных#акушерскаяагрессия

Подписывайтесь на наш профиль в Instagram

Оставьте комментарий

Войти с помощью: