Агрессия у ребёнка.


Агрессия у ребёнка

Агрессия у ребёнка.

В возрасте от года до двух лет родители могут наблюдать первые вспышки гнева у своего ребёнка. Чаще всего они бывают направлены на неодушевлённые предметы: стол, о который ударился, например. Затем агрессия может направляться на людей, которые мешают ребенку удовлетворять их потребности: уводят с детской площадки во время интересной игры, выключают мультики, не покупают игрушку в магазине.

Самым неприятным является агрессивное поведение детей в отношении тех, кто не сделал им ничего плохого: щипают, кусают, дергают за волосы, толкают сверстников.

Вспышки гнева и агрессии в этом возрасте являются краткосрочными, но родители должны знать, что с ними делать, как реагировать.

1) Ни в коем случае не отвечать агрессией на агрессию. Быть спокойным и уверенным.

2) Использовать физическое препятствие перед назревающей вспышкой гнева: остановить занесенную для удара руку, удержать за плечи и твёрдо сказать «нет».

3) Отвлечь внимание малыша интересной игрушкой или занятием.

4) Спокойно взять ребёнка на руки и вынести его с места конфликта.

Важно научить ребёнка вербально выражать свои эмоции в приемлемой форме: «Я сейчас злюсь».

Переводить агрессию на отвлеченные неодушевлённые предметы: подушку, резиновые мячи.
Если родители будут мудры, спокойны и доброжелательны со своим ребёнком, он безопасно для себя и других пройдёт этот важный этап столкновения с собственными негативными эмоциями и научится их контролировать.

Будьте счастливы вместе. Ваша Елена Бодикова.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: